Jump to content

Une sortie à la cabane


Yoopeer

Recommended Posts

Bonjour la gang

je prends 2 minutes

pour vous faire partager une partie de ma journée

 

Hier je suis aller aider mon frère a St-Valère

à installer le nouveau Champion (et les panne pour l'érablière)

et aujourd'hui avec le beau soleil nous avons commencer à entailler les érables

 

une belle journée de plaisir et de plein air

 

je me demandais comme ca, si des gens de moto comme vous

seriez intéressé a venir faire un tour ????

dans une vrai cabane à sucre ancestrale

je veut dire par ancestral

Pas d'eau courante

Pas d'électricité

le dépaysement totale quoi

 

Je pourrais organisé un samedi de cabane (en début avril)

comme ce n'est pas une cabane insdustriel

Il n'y aurais aucun cout $$$$$ ,,,,,

car tout le monde apporte leur propre Lunch et pic nic et breuvage

Simplement pour vivre une journée amical

avec les enfants qui pourraient voir comment ont vie la vrai vie de cabane

aider à rammaser l'eau d'érable, et faire bouillir le sirop et liché la palette.

Donc si il y a des instéresser faites moi le savoir.

J'en discuterai avec mon frère pour vous faire passer un bon samedi

(Beau temps obligatoire)

 

bon voici quelques photos de ma journée

La cabane de mon frere

134_3496.jpg

134_3488.jpg

 

Une vrai belle bécosse extérieur lolllllllll

135_3501.jpg

Mon frere me disant que j'aurais la responsabilité des chalumeaux

small-DSC01971.jpg

Mon engin diabolique pour le transport des troupes et du matériel

small-DSC01973.jpg

Hummmm moi qui travail fort (sa commence a parraitre le trainning)

small-DSC01982.jpg

une vue des chalumeaux et couvert installés

small-DSC01975.jpg

 

ha! ha! après une grosse apres-midi comme ca

j'ai droit à une bonne Coors Light sur le dossier du VTT ca détend

small-DSC01976.jpg

 

Espérant que vous avez aimé les photos

moi en tout cas j'ai passé une fin de semaine merveilleuse

Link to comment
Partager sur d'autres sites

Moi ca me dirait bien.. c'est vraiment cool d'avoir un endroit comme ca

En plus en pourra y aller en moto et y va y avoir dla BOUETTE em3600

 

J'ai bien dit en MOTO moi la ?

comme dirait gros buck .. Mouais... ca commence a sentir les rides de bécik the_devil

Link to comment
Partager sur d'autres sites

Pour avoir de la bouette ,,, au début avril vous serai servi the_devil

 

normalement vers la fin du temps des sucre

seul les VTT et Tracteur de mon frere se rendent à la dites cabane ,,,

qui est environ à 10 minutes de la route

 

Merci de l'intéret porté

cette semaine je retourne aidé mon frere

je lui en reparle ,,,,,

entre temp ont s'en reparle aussi el 7 mars hihihhi

 

une petite cabane comme ca

un plaisir est de pouvoir vraiment vivre la cabane et l'ancien temps

et pas seulement payé un 20.00 pour mangé des oeuf et du bacon lolllllll

 

je suis le mouvement du post avec attention les amis

Link to comment
Partager sur d'autres sites

Je suis partant,

 

By the way, tu installes les chalumeaux. C'est-ty toi qui a entaillé. Si oui avec un vilebrequin ou une drill à batteries.

 

Et j'espère qu'il y a plus de bois que ce qu'on voit sur la photo. Sinon y aura pas grande eau de transformée en sirop.

 

Et puis je veux aussi savoir si on aura le droit de se servir des palettes comme dans le temps.

 

Dis moi aussi combien nous serons, je préparerai une batch de binnes.

 

Daniel.

Link to comment
Partager sur d'autres sites

Je suis partant,

 

By the way, tu installes les chalumeaux. C'est-ty toi qui a entaillé. Si oui avec un vilebrequin ou une drill à batteries.

2 perceuse au gaz (en équipe de 3 personnes - 1 perseurs + 2 poseur de chalumeaux)

 

Et j'espère qu'il y a plus de bois que ce qu'on voit sur la photo. Sinon y aura pas grande eau de transformée en sirop.

Mon frere entaille proche 1000 a 1200 chaudieres ,,,, l'an passé je sais pas combien de gallon il a fait mais il en as en cri *&?* ..... a ramasser

 

Et puis je veux aussi savoir si on aura le droit de se servir des palettes comme dans le temps.

tu pourras meme aller te coller la bedaine sur le champion et le finisseur de sirop

 

Dis moi aussi combien nous serons, je préparerai une batch de binnes.

la gang,,,, hummm je ne sais pas !!!!

selon moi si nous une trentaine ca serais bon

de toute facon la cabane est petite

ont passe presques toute la journée dehors a faire des activités ,,,,

(pour ca que le beau temp doit etre au rendez vous)

 

rammaser l'eau d'érable normalement en début d'apres midi

ont apporte des raquettes

ont peu apporter des ski de fonds

et pour la bouffe tout le monde apporte le propre stock

Ont ne fourni que le sirop lolllllll

et le poele au gaz pour faire chauffer votre bouffe si requis the_devil

 

Daniel.

 

J'espere que ca répond un peu à tes intérrogations

ca semble intéresser du monde pas mal

je sens que je vais devoir faire des démarche sérieusement hihihih

Link to comment
Partager sur d'autres sites

Wow,

 

Je suis un gas de St-Valère et j'y ai aussi passé mon enfance. Nous avions des chevaux et une cabane a sucre du genre, juste un peux plus grosse. On début on ramassait l'eau avec le cheval, un gros belge de 2200 lbs et ensuite on était sur les tubes, un peux moin le fun durant et moin de chaudiere a laver après the_devil Je peux vous dire que j'ai de très très beau souvenir de ces printemps la, ma job c'était de chauffer le champion.

 

Quelle invitation Yooper, ca deviens de plus en plus rare, je suis game de revivre cette experience, mon pere a vendue y a 4 ans environ, je suis due pour une vrai cabane.

 

Je pourrais probablement organiser une bouffe traditionelle, je serais sûrement pas aussi bon que mon père, mais je peux essayer em3600

Link to comment
Partager sur d'autres sites

oui moi aussi il y a des mots que je connais pas (champion , palettes, chalumeaux , etc.) zrockn_rollem3600

il faut dire que j'ai pas vecu ici mon enfance the_devil

 

champion est une marque d'évaporateur, et c'est ce qui est chauffé traditionnellement au bois dans le but de faire évaporer l'eau d'érable pour en concentrer le sucre et devenir du sirop d'étable.

 

la palette est en bois et est utilisé pour tremper dans le chaudron où bouille le sirop et est donc devenu de la tire en ébulition dans le but très important de... "licher la palette"

 

le chalumeau est la pièce traditionnellement en métal qui est inséré dans l'arbre lui même (l'érable à sucre) une fois entaillé (à l'aide du vilbreqin ou d'une perceuse électrique à batterie).

 

Je crois que cette visite dans une cabane artisanale sera une belle expérience pour tous ceux qui n'ont jamais eu cette chance, elles sont de plus en plus rares et non commerciales, faut donc avoir la chance d'y être invité pour vivre cette tranche d'histoire du Québec.

 

Merci pour l'invitaiton Yooper, je vais faire l'impossible pour y être, et l'idée de faire des beans et préparer un repas communautaire est excellente...

 

Beau projet.

Link to comment
Partager sur d'autres sites

je croise mon frere cette semaine

 

et je confirme le tout lolllllllllll

 

faut pas se retrouver à 100 dans l'érabliere car je vais me faire tuer lollllllllllllll

 

mais c'est vrai que ca peu faire passer une belle journée plein air

 

en fin de semaine le Post deviendra plus officiel

avec la possiblité de mettre nos noms

 

mais comme tout le monde apporte leur affaires

je suis sure que mon frere ne verras pas d'objection a voir mes amis amies Bikers

Link to comment
Partager sur d'autres sites

On va vous "accomoder" ça les "étranges" the_devil

 

Mon père aussi avait une belle petite cabane à sucre dasn St-Adrien d'Irlande, près de Black Lake où j'ai grandit

 

Près de Black Lake ça devait être du sirop très minéralisé. em3600

Link to comment
Partager sur d'autres sites

Wow,

 

Je suis un gas de St-Valère et j'y ai aussi passé mon enfance. Nous avions des chevaux et une cabane a sucre du genre, juste un peux plus grosse. On début on ramassait l'eau avec le cheval, un gros belge de 2200 lbs et ensuite on était sur les tubes, un peux moin le fun durant et moin de chaudiere a laver après the_devil Je peux vous dire que j'ai de très très beau souvenir de ces printemps la, ma job c'était de chauffer le champion.

 

Quelle invitation Yooper, ca deviens de plus en plus rare, je suis game de revivre cette experience, mon pere a vendue y a 4 ans environ, je suis due pour une vrai cabane.

 

Je pourrais probablement organiser une bouffe traditionelle, je serais sûrement pas aussi bon que mon père, mais je peux essayer em3600

 

He bien moi la famille de mon père vivait à St-Valérien. Ça doit être le frère de l'autre.

 

Un gros cheval pas de race. Une sleigh avec un tonneau sur le côté. La ramasse 3 à 4 fois par jour en milieu de saison. Nous les plus jeune on trainaît une chaudière de 2 gallons et les adultes les grosses canisses. C'était impressionnant de voir comme le cheval s'adaptait au rythme des ramasseurs, il connaissait la run par coeur. D'ailleurs on buvait beaucoup d'eau d'érable et de réduit. Tout cela avait des conséquences très nettoyantes sur le système digestif.

 

Pour le champion c'était drôle de voir le mononcle de la ville arriver avec sa blonde. Elle avait un beau manteau de fourrure et elle s'est approché du champion pour se réchauffer encore plus. C'est effrayant comme ça frise vite un manteau de chat.

Link to comment
Partager sur d'autres sites

Créez un nouveau compte ou connectez-vous pour commenter

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Inscrivez-vous pour un nouveau compte dans notre communauté. C'est facile!

Register a new account

Connexion

Vous avez déjà un compte? Connectez vous ici.

Connexion immédiate
×
×
  • Create New...

Information importante

En utilisant ce site, vous acceptez nos Conditions d'utilisation.