Yoopeer Publié 3 Mars 2008 Partager Publié 3 Mars 2008 Bonjour la gang je prends 2 minutes pour vous faire partager une partie de ma journée Hier je suis aller aider mon frère a St-Valère à installer le nouveau Champion (et les panne pour l'érablière) et aujourd'hui avec le beau soleil nous avons commencer à entailler les érables une belle journée de plaisir et de plein air je me demandais comme ca, si des gens de moto comme vous seriez intéressé a venir faire un tour ???? dans une vrai cabane à sucre ancestrale je veut dire par ancestral Pas d'eau courante Pas d'électricité le dépaysement totale quoi Je pourrais organisé un samedi de cabane (en début avril) comme ce n'est pas une cabane insdustriel Il n'y aurais aucun cout $$$$$ ,,,,, car tout le monde apporte leur propre Lunch et pic nic et breuvage Simplement pour vivre une journée amical avec les enfants qui pourraient voir comment ont vie la vrai vie de cabane aider à rammaser l'eau d'érable, et faire bouillir le sirop et liché la palette. Donc si il y a des instéresser faites moi le savoir. J'en discuterai avec mon frère pour vous faire passer un bon samedi (Beau temps obligatoire) bon voici quelques photos de ma journée La cabane de mon frere Une vrai belle bécosse extérieur lolllllllll Mon frere me disant que j'aurais la responsabilité des chalumeaux Mon engin diabolique pour le transport des troupes et du matériel Hummmm moi qui travail fort (sa commence a parraitre le trainning) une vue des chalumeaux et couvert installés ha! ha! après une grosse apres-midi comme ca j'ai droit à une bonne Coors Light sur le dossier du VTT ca détend Espérant que vous avez aimé les photos moi en tout cas j'ai passé une fin de semaine merveilleuse Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
CluTcH Publié 3 Mars 2008 Partager Publié 3 Mars 2008 Moi ca me dirait bien.. c'est vraiment cool d'avoir un endroit comme ca En plus en pourra y aller en moto et y va y avoir dla BOUETTE J'ai bien dit en MOTO moi la ? comme dirait gros buck .. Mouais... ca commence a sentir les rides de bécik Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
Touche Publié 3 Mars 2008 Partager Publié 3 Mars 2008 moi aussi... moi aussi... Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
franckm Publié 3 Mars 2008 Partager Publié 3 Mars 2008 LES PHOTOS donnent vraiment envie, ca serait cool pour dire aurevoir au Quebec !!!! Si les dates concordent je serais partant... Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
cutter Publié 3 Mars 2008 Partager Publié 3 Mars 2008 ca serait vraiment cool surtout que je connais juste des cabanes industriels Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
Yoopeer Publié 3 Mars 2008 Auteur Partager Publié 3 Mars 2008 Pour avoir de la bouette ,,, au début avril vous serai servi normalement vers la fin du temps des sucre seul les VTT et Tracteur de mon frere se rendent à la dites cabane ,,, qui est environ à 10 minutes de la route Merci de l'intéret porté cette semaine je retourne aidé mon frere je lui en reparle ,,,,, entre temp ont s'en reparle aussi el 7 mars hihihhi une petite cabane comme ca un plaisir est de pouvoir vraiment vivre la cabane et l'ancien temps et pas seulement payé un 20.00 pour mangé des oeuf et du bacon lolllllll je suis le mouvement du post avec attention les amis Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
vhe Publié 3 Mars 2008 Partager Publié 3 Mars 2008 Moi aussi moi aussi, je veux y aller! Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
DanCamp Publié 4 Mars 2008 Partager Publié 4 Mars 2008 Je suis partant, By the way, tu installes les chalumeaux. C'est-ty toi qui a entaillé. Si oui avec un vilebrequin ou une drill à batteries. Et j'espère qu'il y a plus de bois que ce qu'on voit sur la photo. Sinon y aura pas grande eau de transformée en sirop. Et puis je veux aussi savoir si on aura le droit de se servir des palettes comme dans le temps. Dis moi aussi combien nous serons, je préparerai une batch de binnes. Daniel. Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
Yoopeer Publié 4 Mars 2008 Auteur Partager Publié 4 Mars 2008 Je suis partant, By the way, tu installes les chalumeaux. C'est-ty toi qui a entaillé. Si oui avec un vilebrequin ou une drill à batteries. 2 perceuse au gaz (en équipe de 3 personnes - 1 perseurs + 2 poseur de chalumeaux) Et j'espère qu'il y a plus de bois que ce qu'on voit sur la photo. Sinon y aura pas grande eau de transformée en sirop. Mon frere entaille proche 1000 a 1200 chaudieres ,,,, l'an passé je sais pas combien de gallon il a fait mais il en as en cri *&?* ..... a ramasser Et puis je veux aussi savoir si on aura le droit de se servir des palettes comme dans le temps. tu pourras meme aller te coller la bedaine sur le champion et le finisseur de sirop Dis moi aussi combien nous serons, je préparerai une batch de binnes. la gang,,,, hummm je ne sais pas !!!! selon moi si nous une trentaine ca serais bon de toute facon la cabane est petite ont passe presques toute la journée dehors a faire des activités ,,,, (pour ca que le beau temp doit etre au rendez vous) rammaser l'eau d'érable normalement en début d'apres midi ont apporte des raquettes ont peu apporter des ski de fonds et pour la bouffe tout le monde apporte le propre stock Ont ne fourni que le sirop lolllllll et le poele au gaz pour faire chauffer votre bouffe si requis Daniel. J'espere que ca répond un peu à tes intérrogations ca semble intéresser du monde pas mal je sens que je vais devoir faire des démarche sérieusement hihihih Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
runwolf Publié 4 Mars 2008 Partager Publié 4 Mars 2008 Wow, Je suis un gas de St-Valère et j'y ai aussi passé mon enfance. Nous avions des chevaux et une cabane a sucre du genre, juste un peux plus grosse. On début on ramassait l'eau avec le cheval, un gros belge de 2200 lbs et ensuite on était sur les tubes, un peux moin le fun durant et moin de chaudiere a laver après Je peux vous dire que j'ai de très très beau souvenir de ces printemps la, ma job c'était de chauffer le champion. Quelle invitation Yooper, ca deviens de plus en plus rare, je suis game de revivre cette experience, mon pere a vendue y a 4 ans environ, je suis due pour une vrai cabane. Je pourrais probablement organiser une bouffe traditionelle, je serais sûrement pas aussi bon que mon père, mais je peux essayer Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
vhe Publié 4 Mars 2008 Partager Publié 4 Mars 2008 My god... vous êtes en feu Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
Martinchangedebike Publié 4 Mars 2008 Partager Publié 4 Mars 2008 D'la bouette? Où ça d'la bouette? Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
franckm Publié 4 Mars 2008 Partager Publié 4 Mars 2008 Ho boy ya meme des mots que je ne connais pas "le champion??"... J'espere que je vais pouvoir venir !!!!!! J'aime le traditionnel......... Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
cutter Publié 4 Mars 2008 Partager Publié 4 Mars 2008 oui moi aussi il y a des mots que je connais pas (champion , palettes, chalumeaux , etc.) il faut dire que j'ai pas vecu ici mon enfance Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
Touche Publié 4 Mars 2008 Partager Publié 4 Mars 2008 On va vous "accomoder" ça les "étranges" Mon père aussi avait une belle petite cabane à sucre dasn St-Adrien d'Irlande, près de Black Lake où j'ai grandit Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
runwolf Publié 4 Mars 2008 Partager Publié 4 Mars 2008 c'est dans le champion que tu fais bouillir le sirop genre de gros poele Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
Touche Publié 4 Mars 2008 Partager Publié 4 Mars 2008 oui moi aussi il y a des mots que je connais pas (champion , palettes, chalumeaux , etc.) il faut dire que j'ai pas vecu ici mon enfance champion est une marque d'évaporateur, et c'est ce qui est chauffé traditionnellement au bois dans le but de faire évaporer l'eau d'érable pour en concentrer le sucre et devenir du sirop d'étable. la palette est en bois et est utilisé pour tremper dans le chaudron où bouille le sirop et est donc devenu de la tire en ébulition dans le but très important de... "licher la palette" le chalumeau est la pièce traditionnellement en métal qui est inséré dans l'arbre lui même (l'érable à sucre) une fois entaillé (à l'aide du vilbreqin ou d'une perceuse électrique à batterie). Je crois que cette visite dans une cabane artisanale sera une belle expérience pour tous ceux qui n'ont jamais eu cette chance, elles sont de plus en plus rares et non commerciales, faut donc avoir la chance d'y être invité pour vivre cette tranche d'histoire du Québec. Merci pour l'invitaiton Yooper, je vais faire l'impossible pour y être, et l'idée de faire des beans et préparer un repas communautaire est excellente... Beau projet. Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
Yoopeer Publié 4 Mars 2008 Auteur Partager Publié 4 Mars 2008 je croise mon frere cette semaine et je confirme le tout lolllllllllll faut pas se retrouver à 100 dans l'érabliere car je vais me faire tuer lollllllllllllll mais c'est vrai que ca peu faire passer une belle journée plein air en fin de semaine le Post deviendra plus officiel avec la possiblité de mettre nos noms mais comme tout le monde apporte leur affaires je suis sure que mon frere ne verras pas d'objection a voir mes amis amies Bikers Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
DanCamp Publié 4 Mars 2008 Partager Publié 4 Mars 2008 On va vous "accomoder" ça les "étranges" Mon père aussi avait une belle petite cabane à sucre dasn St-Adrien d'Irlande, près de Black Lake où j'ai grandit Près de Black Lake ça devait être du sirop très minéralisé. Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
DanCamp Publié 4 Mars 2008 Partager Publié 4 Mars 2008 Wow, Je suis un gas de St-Valère et j'y ai aussi passé mon enfance. Nous avions des chevaux et une cabane a sucre du genre, juste un peux plus grosse. On début on ramassait l'eau avec le cheval, un gros belge de 2200 lbs et ensuite on était sur les tubes, un peux moin le fun durant et moin de chaudiere a laver après Je peux vous dire que j'ai de très très beau souvenir de ces printemps la, ma job c'était de chauffer le champion. Quelle invitation Yooper, ca deviens de plus en plus rare, je suis game de revivre cette experience, mon pere a vendue y a 4 ans environ, je suis due pour une vrai cabane. Je pourrais probablement organiser une bouffe traditionelle, je serais sûrement pas aussi bon que mon père, mais je peux essayer He bien moi la famille de mon père vivait à St-Valérien. Ça doit être le frère de l'autre. Un gros cheval pas de race. Une sleigh avec un tonneau sur le côté. La ramasse 3 à 4 fois par jour en milieu de saison. Nous les plus jeune on trainaît une chaudière de 2 gallons et les adultes les grosses canisses. C'était impressionnant de voir comme le cheval s'adaptait au rythme des ramasseurs, il connaissait la run par coeur. D'ailleurs on buvait beaucoup d'eau d'érable et de réduit. Tout cela avait des conséquences très nettoyantes sur le système digestif. Pour le champion c'était drôle de voir le mononcle de la ville arriver avec sa blonde. Elle avait un beau manteau de fourrure et elle s'est approché du champion pour se réchauffer encore plus. C'est effrayant comme ça frise vite un manteau de chat. Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
Touche Publié 4 Mars 2008 Partager Publié 4 Mars 2008 À Black Lake le sirop était pas minéralisé Mais il collait pas au fond c'est sûr Pour ceux qui l'ignorent, Black Lake est une ville minière exploitant des filons d'amiante Link to comment Partager sur d'autres sites More sharing options...
Recommended Posts
Créez un nouveau compte ou connectez-vous pour commenter
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Inscrivez-vous pour un nouveau compte dans notre communauté. C'est facile!
Register a new accountConnexion
Vous avez déjà un compte? Connectez vous ici.
Connexion immédiate